domingo, 12 de abril de 2009

M A N D A R I N A -Citrus nobilis/Citrus reticulata

El árbol
La mandarina--tangerina o satsuma,como tambien se le conoce, pertenece a la familia de las Rutaceae.El árbol es originario de China, en particular del sur, pero ha crecido en Europa y en los Estados Unidos de Norteamérica por casi doscientos años. Hay unas cuantas variedades del fruto que se cultivan comercialmente en los países del Mediterraneo y también en Brasil, el Medio Oriente y USA. Tanto las flores como el fruto del árbol son aromáticos.El fruto del árbol es dulce y atrayente para casi todos los gustos. El nombre de mandarina tiene su origen en épocas antiguas, cuando el fruto era un regalo tradicional de los mandarines, oficiales de alto rango, en China.
El aceite
El aceite esencial de mandarina se obtiene por prensado mecanico. Tiene un color naranja/ambar y un aroma cítrico dulce agradable. Se usa extensamente en la elaboración de perfumes, jabones y cosmeticos también como saborizante en las industrias de alimentos y bebidas.
Terapèuticamente, la mandarina es un aceite calmante, relajando la tensión y la irritabilidad nerviosas.Es un aceite más seguros para usarlo en aromaterapia y por ello es un aceite adecuado para usarlo en los niños, que disfrutarán el aroma cuando se añade a su baño.Puede ayudar en el tratamiento de la hiperactividad e inquietud en los niños.El aceite de mandarina también se valora por los efectos benéficos que tiene en el sistema digestivo.Usado en masaje abdominal, alivia el cólico, la indigestión y el estreñimiento.Por este motivo puede ser de gran beneficio en los ancianos.El aceite de mandarina también es un agente desintoxicante y puede ayudar en el tratamiento de retención de líquidos.
En el cuidado de la piel, es un astringente suave y puede beneficiar los cutis que son propensos a la grasa y/o al acné.
Métodos adecuados para su uso
Baño, compresas, inhalación, masaje, cuidado de la piel, vaporizador/difusor.
Precauciones
El uso de aceite de mandarina es muy seguro, pero como no se sabe con seguridad si es fototóxico, no se recomienda la exposición al sol en las horas inmediatas después de haber usado el aceite en la piel.

No hay comentarios:

Publicar un comentario